El pasado 9 de enero del 2024, el Gobierno aprobó el proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Entre otras cuestiones, esta nueva ley establecerá la obligatoriedad para todos los agentes de la cadena alimentaria de contar con un plan de prevención de pérdidas y desperdicio alimentario. Esta normativa busca que las empresas realicen un autodiagnóstico de sus procesos productivos, identifiquen puntos críticos de pérdida de alimentos y ejecuten medidas concretas para minimizarlas, asignando usos alternativos según la jerarquía de prioridades adaptada a las características de cada agente.
Desde el Grupo operativo PDApp (Avanzando hacia un modelo digital para el desperdicio cero en el sector agroalimentario) trabajamos para dar respuesta a las posibles dudas que pueden surgir al respecto, así como estamos desarrollando herramientas para ayudar a aprovechar las oportunidades y retos que se plantean con esta futura norma.
En este sentido, celebramos un webinar online el próximo 13 de febrero en el que se podrán conocer las novedades del proyecto de ley y cómo puede prepararse el sector hortofrutícola al respecto. Contaremos con la participación de Carmen Serrano Balazote, Consejera Técnica de la Subdirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que nos ayudará a conocer los aspectos claves de este proyecto de ley, de gran relevancia para el sector primario y el conjunto de la cadena de valor. También participarán representantes del propio GO PDApp que explicarán cómo puede ayudar el proyecto a hacer frente a las posibilidades y requisitos que abrirá la futura ley, así como expondrán sus experiencias en la gestión de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Además, habrá un turno para la participación de las personas asistentes, que podrán plantear sus dudas y preocupaciones sobre esta cuestión.
Si estás interesado, no lo dudes, completa este formulario para inscribirte.
Webinar: ¿Cómo influye el Proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario al sector hortofrutícola? Retos, oportunidades y dudas
Objetivo: Poner en común los avances del proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario y los aspectos más relevantes para el sector hortofrutícola.
Duración: 1 hora
Público destinatario: productores/as, cooperativas agrícolas hortofrutícolas, organizaciones agrarias, agrupaciones de productores, profesionales del sector
Fecha: martes, 13 febrero 9:30-10:30
Formato: Online (se enviará enlace a los inscritos en este formulario)
- Bienvenida: Raquel Díaz Ruiz, directora de la Fundación Espigoladors y representante de GOPDApp. 5 min
- Proyecto de Ley. Aspectos claves, trámites y relevancia para el sector primario. Carmen Serrano Balazote, Consejera Técnica de la Subdirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 15 min.
- GOPDApp. Cómo puede ayudar al sector al cumplimiento de la ley. Raquel Díaz Ruiz, directora de la Fundación Espigoladors. 15 min.
- Experiencias del sector en la prevención de las pérdidas y el desperdicio, cuantificación y elaboración de planes. 15 min
- Aspectos positivos del diagnóstico y de tener un plan. Representantes de Kiwi Atlántico, Conca de la Tordera, Jimbofresh.
- ¿Por qué es importante para el sector primario? Álvaro Areta, COAG.
- Dudas y preguntas de los asistentes. 10 min
Más información en: https://pdapp.coag.com.es/PDApp/webinario-sobre-el-proyecto-de-ley-de-prevencion-de-las-perdidas-y-el-desperdicio-alimentario-13-de-febrero-a-las-9-30h-online/
Financiación UE 100% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural- FEADER, siendo la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA), la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda FEADER. El importe total de la ayuda aprobada es de 597.098,35 €. El organismo responsable de los contenidos de esta publicación es EnergyLab.